Для очистки сточных вод в пищевом производстве применяется особое устройство, которые называется жироуловитель или сепаратор жира. Не случайно жироуловители используются именно на пищевом производстве (кафе, рестораны, столовые, пищевые цеха), ведь попадающие в канализацию отходы такого производства, особенно после мытья посуды и емкостей, в которых готовилась пища, несут в себе большое количество жиров. Жиры не только серьезно загрязняют сточные воды (стоки пищевых производств должны соответствовать нормам СанПИН и ГОСТ), но и могут привести к засору в канализационной системе.
Обусловлено это тем, что в горячей и холодной воде жиры имеют разную плотность. Если в горячей воде они эмульгированы (растворены), то при понижении температуры они переходят в более плотное состояние. Именно этот принцип и использует жироуловитель – герметичное устройство с несколькими перегородками и охладителем. Его цель – замедлить поток сточных вод и охладить его, чтобы выделить жир. Под действием гравитационных сил он попадает в накопитель жира, откуда потом удаляется в виде твердых отходов.
С развитием современных технологий развиваются и жироуловители. Одним из самых передовых решений на сегодняшний день являются жироуловители Vortex. Наряду с выдающимися показателями эффективности, они являются абсолютно энергонезависимыми, а также весьма надежны и просты в эксплуатации. А широкий ассортимент жироуловителей в разрезе производительности, позволит Вам подобрать то устройство, которое будет точно отвечать масштабам Вашего пищевого производства.