Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня:

Звонить с:
до:

Отправляя персональные данные, я даю согласие на их обработку согласно политике компании ООО Вортекс.

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня:

Звонить с:
до:

Отправляя персональные данные, я даю согласие на их обработку согласно политике компании ООО Вортекс.

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня:

Звонить с:
до:

Отправляя персональные данные, я даю согласие на их обработку согласно политике компании ООО Вортекс.

Монтаж канализации в частном доме: как сделать своими руками

Чтобы монтаж канализации в частном доме был правильным, необходимо следовать нескольким этапам.

Определяем способ очистки стоков

На первом этапе необходимо определиться с методом очистки сточных вод. Для этого нужно учесть количественное соотношение серых (ливневых, бытовых) и черных (канализационных) вод. Чаще всего в составе превалируют последние. Для их осветления и обеззараживания выберите одну из схем:

  1. Механическая

Суть метода заключается в естественной фильтрации канализационных отходов. Для этого делают самостоятельную установку фильтров-отстойников, так называемую выгребную яму. Попадая в неё, стоки проходят процесс естественной фильтрации: тяжелые элементы опускаются вниз, постепенно разрушаются, а осветленная вода занимает верхние слои емкости. Такая схема позволяет добиться очистки до 65%.

Эта методика приемлема только для дачных домов с непостоянным проживанием, когда периодичность и объем поступления канализационных отходов малы. К недостаткам можно отнести низкий уровень очистки, периодическую выкачку. Также, в случае перелива, повышен риск заражения почвы стоками.

  1. Механико-химическая

По сути, это улучшенный первый способ. В емкость добавляются специальные химические реагенты, при воздействии которых происходит коагуляция (формирование крупных фракций) или экстракция (выделение из состава определенных компонентов). Недостаток: химические компоненты в большинстве случаев вредны для здоровья человека.

  1. Биологический

Заключается в воздействии аэробных и анаэробных бактерий на биологические компоненты отходов. При большом объеме канализационных стоков рекомендуется установка септика. Она обеспечивает высокую степень очистки (до 99%). Биологический метод больше всего подходит для почвы и рельефа местности Санкт-Петербурга.

Совет: Для выбора схемы проанализируйте ее эксплуатационные характеристики. К примеру, при механической или биологической очистке с использованием анаэробных бактерий следует обязательно обустроить подъездные пути для ассенизаторской машины, а при обслуживании аэробных септиков этого делать не нужно.

Установка внутренних сетей

При монтаже внутренней канализации необходимо руководствоваться нормами СНиП 2.04.01-85. Согласно этому документу, будущая магистраль и ее компоненты должны обеспечивать транспортировку сточных вод от сантехнических приборов к месту переработки и хранения отходов. Для этого применяются трубы, монтируется защитная арматура (воздушные клапаны, ревизионные люки и т.д.).

Важно учесть правила установки труб, а именно – соблюдение их уклона. В большинстве случаев монтируется гравитационная система, где отходы движутся по магистралям под действием силы тяжести.

Совет: Даже при скрытом монтаже труб нужно предусмотреть монтаж ревизионных люков (для выполнения профилактических работ). Они располагаются на расстоянии до 2 м на прямых участках и обязательно монтируются на поворотных элементах трубопровода.

Необходимые материалы

Чтобы осуществить самостоятельный монтаж канализации в частном доме необходимо:

  1. Трубы

Для внутренних сетей рекомендуем устанавливать трубы из полимерных материалов (ПВХ, полипропилен, непластифицированный ПВХ), так как они позволяют прокладывать разветвленные магистрали. Их единственный недостаток – постепенное разрушение под воздействием солнечного света. Однако это несущественно, так как большая часть трубопровода скрыта.

  1. Защитные элементы
  • Сифоны. Устанавливаются на выходных патрубках сантехнических приборов. Предотвращают попадание неприятного запаха в помещение.
  • Воздушные клапаны – необходимы для стабилизации давления внутри труб.
  • Ревизионные люки.

Вам также пригодятся крепежные хомуты (для монтажа трубопровода к стене), а также минимальный набор инструментов – ножовка для порезки, строительный уровень и рулетка.

Совет: Если раструбная состыковка полимерных труб происходит с большим усилием, для лучшего скольжения поверхности подержите концы изделий в горячей воде или воспользуйтесь специальной монтажной смазкой.

Установка

Во время монтажа канализации в частном доме нужно руководствоваться нормами СНиП 2.04.01-85. Обязательно соблюдайте:

  1. Монтаж стояка. Минимальный диаметр – 110 мм. К этой конструкции подключаются все горизонтальные магистрали. В случае необходимости устанавливается фановый стояк.
  2. Уклон труб. Зависит от диаметра трубы. Для магистрали с сечением 110 мм – 20 мм/1 м.п.; 50 мм – 30 мм/1 м.п.; 160 мм – 8 мм/1 м.п.

Совет: Обрезку труб до нужной длины лучше всего осуществлять по мере монтажа. При этом обязательно оставляйте небольшие зазоры для компенсации теплового расширения материала.

Установка наружных сетей

Одно из главных условий монтажа сетей своими руками – расчет места расположения септика. Исходя из него, планируется место вывода внутренней разводки труб из фундамента и протяженность наружной магистрали. Для выполнения этих работ необходимо руководствоваться правилами, изложенными в СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.5.980-00.

Совет: Для участков со сложным рельефом местности и неоднородным составом грунта все нюансы учесть сложно, поэтому рекомендуем заказывать проект канализационной системы у специализированных компаний.

Подбираем материалы

Для монтажа наружного трубопровода необходимо вырыть траншею. Ее глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы.

На поверхность трубы может воздействовать давление почвы. В этом случае необходимо устанавливать трубы для наружной канализации. Чаще всего используют двухслойные модели с наружной частью из сшитого полиэтилена в виде гофры. Внутренняя поверхность должна быть гладкая – способствует беспрепятственному прохождению стоков к месту очистки.

Если общая протяженность магистрали превышает 10 метров либо имеет поворотные узлы, необходим монтаж ревизионных колодцев. Они предназначены для проведения профилактических и очистных работ, в случае засорения магистрали.

Совет: Для упрощения процесса монтажа лучше выбирать трубы с раструбным соединением. При этом они должны иметь дополнительное уплотнительное кольцо для надежной герметизации.

Выбор очистной станции

Для правильного выбора септика следует рассчитать его мощность (объем перерабатываемых сточных вод в сутки), а затем выбрать тип биологической очистки (с помощью анаэробных или аэробных бактерий).

Также следует обратить внимание на габариты конструкции. Они должны соответствовать выделенному на участке месту. Выбирайте станцию очистки с гарантией и возможностью сервисного обслуживания.

Совет: Установку очистной станции рекомендуем проводить в период минимального уровня грунтовых вод. Этим вы облегчите себе работу и это будет правильный монтаж канализации в частном доме.

Окончание работ

По завершении всех монтажных мероприятий необходимо проверить правильность работы системы. Для этого следует смоделировать максимальную нагрузку – включить поток воды во всех сантехнических приборах. Во внутренней разводке труб не должно быть протечек.

Для роста колоний аэробных бактерий необходимо время. Оно может занять от 2 до 6 дней, в зависимости от состава канализационных отходов.

Совет: Для уменьшения времени стабилизации работы очистного устройства рекомендуем приобрести дополнительные присадки в виде аэробных бактерий.