Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня:

Звонить с:
до:

Отправляя персональные данные, я даю согласие на их обработку согласно политике компании ООО Вортекс.

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня:

Звонить с:
до:

Отправляя персональные данные, я даю согласие на их обработку согласно политике компании ООО Вортекс.

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня:

Звонить с:
до:

Отправляя персональные данные, я даю согласие на их обработку согласно политике компании ООО Вортекс.

Монтаж ливневой автономной канализации

Главная задача ливневой канализации – удаление атмосферных осадков и сохранение фундамента дома.

Типы ливневых канализаций

Дождевая система должна содержать такие компоненты:

  1. Элементы для сбора воды (лотки или дождеприемники из полимера либо пенобетона).
  2. Фильтры. Разделяются на промежуточные (пескоуловители) и основные, находящиеся в станции очистки.

Выделяют два вида ливневой автономной канализации – точечная и линейная. Линейная канализация рассчитана на отведение атмосферных осадков с большой площади участка, точечная – на локальный сбор воды.

Совет: Нередко применяется комбинированный тип ливневой канализации. Эта схема позволяет сэкономить на приобретении материалов, упрощая процесс монтажа.

Точечная канализация

Локальный сбор воды происходит с помощью специального дождеприемника, расположенного в самой низкой точке. Для лучшего стекания жидкости уровень грунта вокруг дождеприемника имеет небольшой скос.

Точечная канализация устанавливается в месте стока воды большого объема. Зачастую это водоотливные трубы на доме. Для транспортировки воды дождеприемник подключен к разветвленной магистрали, ведущей к устройству фильтрации или сброса потока в грунт (водоем, канаву).

Особенности точечной канализации:

  1. Расчет объема дождеприемника, исходя из максимального количества осадков, – среднесуточная норма. Данные для конкретного региона можно взять из метеослужбы Санкт-Петербурга и области.
  2. Повышенные требования к прочности конструкции. В период обильных осадков поток воды не должен разрушить конструкцию. Очень важно установить верхнюю защитную решетку и пескоуловитель, предотвращающий образование засора в трубах.

Поверхность почвы вокруг дождеприемника необходимо накрыть материалом, не впитывающим влагу. Это может быть асфальтированное покрытие или декоративная брусчатка. Во время монтажа после песчаной подушки устанавливается влагонепроницаемый слой – пленка ПВХ или рубероид.

Совет: Рекомендуем учесть внешний вид конструкций. Уделите внимание сочетанию цвета и формы защитных решеток со всеми элементами участка.

Линейная канализация

Система линейной канализации предназначена для сбора талых и дождевых вод с больших площадей. Она представляет собой сеть желобов, расположенных ниже уровня грунта. Важно соблюдать уклон почвы для стекания воды. Монтаж автономной канализации рекомендуем выполнять в самой низкой точке участка.

Особенности дождевой канализации:

  • Возможность сбора осадков с больших участков.
  • Выбор материала изготовления и конструкции желоба, в зависимости от места его монтажа. Для установки на проезжей части (подъезд к гаражу) обычно выбирают железобетонные модели. В некоторых случаях можно устанавливать пластиковые или газобетонные изделия.

При выборе места расположения желобов учитывайте рельеф местности. Располагать их следует в самых низких точках участка, куда стекается дождевая вода. Наклонные поверхности почвы должны иметь слой гидроизоляции, чтобы предотвратить попадание влаги в грунт.

Совет: Водоотводы и отводные каналы рекомендуем устанавливать так, чтобы они не только выполняли свое прямое назначение, но и гармонично вписывались в ландшафтный дизайн.

Основные составляющие ливневой канализации

Для обустройства ливневой канализации на территории приусадебного участка нужно правильно подобрать ее компоненты, учесть возможное попадание в дождевые воды мусора и нефтепродуктов. В состав должны входить следующие элементы:

  1. Дождеприемники различных видов

Для точечной канализации устанавливают лотки прямоугольной или квадратной формы. Стандартный размер – 300*300*300 мм, но он может быть изменен в зависимости от планируемой нагрузки. При проектировании линейной канализации используют желоба (открытого, закрытого типа) с такими габаритами:

  1. Ширина – от 100 до 500 мм
  2. Длина – до 1000 мм
  3. Высота – от 90 до 760 мм

В зависимости от материала изготовления, сечение желоба может быть прямоугольным или полукруглым.

  1. Трубы

Для транспортировки воды применяют пластиковые трубы. До их появления монтаж автономной канализации выполнялся с использованием асбестовых труб или их аналогов (пенобетонные изделия).

  1. Колодцы

Эти элементы ливневой канализации выполняют две функции – очистка труб при их засоре и перелив.

Совет: Лучше всего приобретать комплексную систему дождевой канализации от одного производителя. В таком случае можно не беспокоиться о сопряжении отдельных элементов системы.

Как произвести расчет ливневой канализации

Основной показатель при выполнении расчетов для ливневой канализации – максимальный объем воды, проходящей по трубам. Когда вы осуществляете монтаж автономной канализации, рекомендуем не забывать про этот показатель. Именно пропускная способность труб считается главным критерием производительности всей системы. Для расчета лучше всего обратиться в специализированные компании. Однако это можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись следующей формулой:

Q = q20 * F * Ψ

Где:

  1. Q – объем воды, проходящей по трубам;
  2. q20 – коэффициент интенсивности выпадения осадков, л/мин. Его можно узнать у местной метеослужбы. Для Санкт-Петербурга это значение равно 60;
  3. F – общая площадь участка, с которого необходимо собрать выпавшие атмосферные осадки;
  4. Ψ – поправочный коэффициент, зависит от покрытия. В таблице показаны его значения для различных видов материалов:
Вид материала Значение
Покрытие Ψ
Кровля 1
Асфальт 0,95
Бетонное покрытие 0,85
Утрамбованная щебенка 0,4
Незащищенный грунт 0,35

После получения величины объема воды можно выбрать трубы соответствующего диаметра, с учетом угла наклона. В таблице ниже показана зависимость диаметра трубы от объема атмосферных осадков и угла наклона магистрали.

Ø 110 мм Ø 150 мм Ø 200 мм Степень уклона трубы
3.9 12.2 29.8 0.3
5 15.75 38.5 0.3 – 0.5
7 22.3 54.5 0.5 — 1.0
8.7 27.3 66.7 1.0 — 1.5
10.0 31.5 77.0 1.5 – 2.0

Совет: Существуют усредненные значения наклона, в зависимости от диаметра трубы. Так, для 150 мм он составляет от 8 до 10 мм на 1м/п, для 110 – 20 мм, для 200 – 7 мм на 1 м/п.

Монтаж автономной канализации

Перед установкой элементов ливневой канализации составьте схему. Она должна содержать все компоненты (лотки, колодцы и трубопроводы), их месторасположение на участке.

Для установки сначала копают траншеи (габаритами больше размеров частей канализации на 10‑15 см) под уклоном. Затем дно каждой траншеи утрамбовывается, а сверху засыпается песчаная подушка. Установив лотки и трубопроводы, нужно аккуратно заполнить боковые пространства гравийно-песчаной смесью.

Совет: Монтаж автономной канализации ливневого типа рекомендуем производить летом или ранней осенью. В это время уровень грунтовых вод низок, что облегчит работу.

Создание охранных зон

Согласно СНиП-2.04.03-85 вокруг объектов ливневой канализации должны быть устроены охранные зоны (для безопасной эксплуатации системы защиты от повреждений). На расстоянии 5 метров от лотков, дождеприемников и трубопроводов запрещены такие действия, как:

  1. Посадка деревьев. Минимальное расстояние – 3 метра.
  2. Проведение строительных работ любого типа.
  3. Монтаж элементов автономной канализации. О них можно подробнее узнать на тут.

Также важно обеспечить свободный доступ к смотровому колодцу – на расстоянии 5 метров не должно находиться предметов или объектов, препятствующих выполнению работ.

Совет: Обустройство охранных зон должно выполняться еще на стадии проектирования ливневой канализации. Это позволит минимизировать затраты.